Yakovlev Yak-55

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Yakovlev Yak-55

Message  fly le Sam 26 Mar 2011 - 12:41

Bonjours à tous !
Si je vous disais, un avion soviétique ? Conçu en 1980 ? Qui à remporté le championnat du monde de voltige ?
Et bien c'est le Yak-55 bien sûr !

Son premier vol eu lieu le 28 mai 1981. Mais à cause de défaillances aux niveaux de l'aile, il n'a pas pu participer dès le début au championnat du monde de voltige mais il le gagnera quand même en 1984 ! Il est réputé pour être un bon concurrent à tout les niveaux. Il nous a montré qu'il est capable de décoller en seulement quelques mètres !
Il n'a presque rien en commun avec sont grand frère, le Yak-50 mis à part le moteur Vedeneyev M14P de 360 hp.

Ca première variante est le Yak-55 version M, construit en 1989, qui à un plus grand taux de roulis afin de rivaliser avec le Sukhoi. Ses ailes sont plus petites, un carénage supplémentaire a été ajouté, il n'a plus son cône et d'autre détails que je vous laisse découvrir. Wink

Si vous cherchez quelques infos, wikipedia est votre ami: http://en.wikipedia.org/wiki/Yakovlev_Yak-55


Bon, pourquoi je vous le présente ? Une petite idée ? Et oui, il fait partie de FlightGear maintenant ! Wink
Comment ? Regardez la petite image qui va suivre:



Et oui, je l'ai modélisé. Mais il reste encore beaucoup beaucoup de boulot...
Comme peaufiner la texture, ajouter quelques détails, continuer le FDM (d'ailleurs je n'ai presque aucune infos sur le moteur !), faire tout le cockpit avec toutes ses animations ! Et tout ça, en Russe ! Je pense que je ferais aussi une version anglaise du cockpit. Je vais tenter de faire tout les instruments moi-même.... Je dois être qu'à 1/3 du boulot en fait lol.
Enfin, je vous laisse tester la bête Wink



ps: je cherche comment les palonniers bougent, si vous avez une petite idée, n'hésitez pas ! Smile

ps2: Si quelqu'un maîtrise le Russe, qu'il se montre ! lol!


_________________
N'oubliez pas de relire les posts avant de poser une question !

Le moteur est le cœur d'un avion, mais le pilote est son âme.

Dimanche 18 décembre 2011: premier vol solo !!

fly
Pilote de voltige

Messages : 1604
Date d'inscription : 01/07/2010
Age : 20
Localisation : Près de rennes LFRN

Voir le profil de l'utilisateur http://flightgear-fly.jimdo.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yakovlev Yak-55

Message  theben22 le Dim 27 Mar 2011 - 13:47

Merci beaucoup pour ton travail. Je prends et je teste ça !

theben22
Pilote d'autogire

Messages : 167
Date d'inscription : 09/10/2010
Age : 35
Localisation : Dans le Santerre (80)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yakovlev Yak-55

Message  JM-26 le Dim 27 Mar 2011 - 14:18

fly a écrit:Enfin, je vous laisse tester la bête Wink
Salut Fly,

Je ne trouve pas de lien pour charger et tester ta bête Smile

Amicalement,

_________________
Jean-Michel (JM-26)

JM-26
Contrôleur aérien

Messages : 1911
Date d'inscription : 04/07/2010
Age : 49
Localisation : Anneyron-26 (LFLR)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yakovlev Yak-55

Message  fly le Dim 27 Mar 2011 - 15:51

http://flightgear-fly.jimdo.com/am%C3%A9liorations/mon-hangar/yak-55m/

Je suis en train d'essayer d'améliorer le FDM pour que l'avion puisse ralentir? mais sans perdre de puissance, c'est assez compliqué Smile

_________________
N'oubliez pas de relire les posts avant de poser une question !

Le moteur est le cœur d'un avion, mais le pilote est son âme.

Dimanche 18 décembre 2011: premier vol solo !!

fly
Pilote de voltige

Messages : 1604
Date d'inscription : 01/07/2010
Age : 20
Localisation : Près de rennes LFRN

Voir le profil de l'utilisateur http://flightgear-fly.jimdo.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yakovlev Yak-55

Message  fly le Dim 27 Mar 2011 - 19:09

Alors là j'ai un problème.
Je vous explique, mon idée c'est de faire un script en nasal, pour que un spoiler s'active lorsque la manette des gaz est en dessous de 0.3 (dans "internal property").
Sauf que voila, mon spoiler s'active bien, mais ne s'enlève pas !

Voila mon script :
Code:
var throttle = 0;

var trainee = func {
#### Plus de trainée lors de la phase d'approche
  throttle = getprop("/controls/engines/engine/throttle");
    if (throttle < 0.3) {
      setprop("/controls/flight/spoilers", 1.0);
      } else {
        setprop("/controls/flight/spoilers", 0);
    }
}
trainee ();


J'ai essayé de résoudre le problème en ajoutant quelque chose, et ça donne ça:

Code:
var throttle = 0;

var trainee = func {
#### Plus de trainée lors de la phase d'approche
  throttle = getprop("/controls/engines/engine/throttle");
    if (throttle < 0.3) {
      setprop("/controls/flight/spoilers", 1.0);
      } else {
        setprop("/controls/flight/spoilers", 0);
    }
}
trainee ();

var enlever_trainee = func {
  throttle = getprop("/controls/engines/engine/throttle");
    if (throttle > 0.3) {
      setprop("/controls/flight/spoilers", 0);
      } else {
        setprop("/controls/flight/spoilers", 1.0);
    }
}
enlever_trainee ();

Sauf que ça ne résout rien... Une idée ? Smile


ps: le "else" sert bien, normalement ici, à faire retourner la propriété à une valeur de 0 ?

_________________
N'oubliez pas de relire les posts avant de poser une question !

Le moteur est le cœur d'un avion, mais le pilote est son âme.

Dimanche 18 décembre 2011: premier vol solo !!

fly
Pilote de voltige

Messages : 1604
Date d'inscription : 01/07/2010
Age : 20
Localisation : Près de rennes LFRN

Voir le profil de l'utilisateur http://flightgear-fly.jimdo.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yakovlev Yak-55

Message  Alexis le Lun 28 Mar 2011 - 14:16

ajouter un spoiler c'est pas un peu du bricolage ? tu devrais plutôt ajouter de la trainée à l'avion (ce qui serait plus réaliste), retouche la trainée dans la balise fuselage du FDM, l'attribut idrag

extrait du wiki :
idrag: coeff multiplicateur pour la trainée induite généré par cet objet, 1 par défaut. Si idrag=0, le fuselage ne crée que de la trainée (drag).


Sinon, quand j'aurais le temps, je ferais quelques recherches de doc Smile

Alexis
Admin

Messages : 2052
Date d'inscription : 19/02/2009
Age : 23
Localisation : Loire Atlantique

Voir le profil de l'utilisateur http://fgalexis.jimdo.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yakovlev Yak-55

Message  cbz-026 le Lun 28 Mar 2011 - 14:49

Fly,

es-tu sûr que tu n'as rien d'autre dans FG qui positionne la propriété /control/flight/spoilers à 1 ? Ton code me paraît correct (je ne l'ai pas essayé) mais avant d'agir sur une propriété de quelque manière que ce soit, il faut être sûr que tu es bien le seul à l'utiliser.

D'autre part, quelle est l'occurrence d'appel de ta fonction trainee() ? Est-elle appelée sur événement, sur timer ? Si ça se trouve, elle n'est appelée qu'une seule fois, juste le temps pour elle de positionner la propriété à 1 ! J'avais fait quelque chose de similaire pour le Mig31 pour gérer la post-combustion. J'ai une fonction en Nasal qui est appelée dès que la propriété /controls/engines/engine[0]/throttle est modifiée. J'utilise pour cela la fonction setlistener(...).

Charles

_________________
AMD Phenom 8750 X3 / Ram 8GB / Nvidia GeForce GTX 660 / Linux Debian 7 Squeeze / Driver nVidia 304.117

cbz-026
Pilote de jet

Messages : 782
Date d'inscription : 05/03/2009
Age : 47
Localisation : Neuchâtel - Suisse

Voir le profil de l'utilisateur http://charles.ingels.me

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yakovlev Yak-55

Message  JM-26 le Lun 28 Mar 2011 - 15:45

MAis est ce qu'à l'origine il y a des spoilers ?

Amicalement,

_________________
Jean-Michel (JM-26)

JM-26
Contrôleur aérien

Messages : 1911
Date d'inscription : 04/07/2010
Age : 49
Localisation : Anneyron-26 (LFLR)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yakovlev Yak-55

Message  fly le Lun 28 Mar 2011 - 18:58

Non, le spoiler n'existe pas à l'origine, mais si je met plus de trainée dans la balise <fuselage> par exemple je n'ai plus la même puissance qui est primordiale pour un avion de voltige. L'idée est d'exécuter un spoiler dès que la manette des gaz est vers le bas, ce qui fait que l'on garde la puissance, et qu'on peut faire ralentir l'avion pour la phase d'approche. C'est un peu ce qu'à fait cbz pour le D510, sauf que celui-ci est toujours activé. Par contre si vous avez une meilleure solution, je suis preneur Wink.

Sinon cbz, je n'ai rien qui parle de spoiler mis à part bien sur le FDM. Alors je n'ai pas mis de timer (d'ailleurs je vous ai copié collé tout mon script) j'aurais bien pensé à un setlistener ?
Mais en prenant exemple sur le bf109 j'en suis arrivé à ça.

Un exemple de code du bf109:
Code:
 #### automatic slats
  airspeed = getprop("/velocities/airspeed-kt");
    revs = getprop("/engines/engine[0]/rpm");
    if (airspeed < 110) {
      setprop("/controls/flight/slats", 1.0);
      } else {
        setprop("/controls/flight/slats", 0.0);
    }

Si j'ai bien compris, la propriété /controls/flight/slats va se mettre à 1 dès lors que la vitesse de l'avion sera en dessous de 110 noeuds.
Pour moi le principe est le même non ? Dès que la valeur de la propriété de la manette des gaz sera en dessous de 0.3 les spoilers devraient s'activer ?

N'hésitez pas à me corriger, c'est mon tout premier script en nasal ! Smile


ps: dans ce bout de code, je ne vois pas à quoi sert le "revs" ?

_________________
N'oubliez pas de relire les posts avant de poser une question !

Le moteur est le cœur d'un avion, mais le pilote est son âme.

Dimanche 18 décembre 2011: premier vol solo !!

fly
Pilote de voltige

Messages : 1604
Date d'inscription : 01/07/2010
Age : 20
Localisation : Près de rennes LFRN

Voir le profil de l'utilisateur http://flightgear-fly.jimdo.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yakovlev Yak-55

Message  theben22 le Lun 28 Mar 2011 - 19:25

Salut fly,

As tu englobé ton script pas <![CDATA[ ... ]]> ?
Sans cela, il y a des soucis avec le caractère <.

Fais des recherches sur cdata dans ces pages : http://wiki.flightgear.org/index.php/Talk:Howto:_Development_of_the_CDU
http://forum.hardware.fr/hfr/JeuxVideo/PC/flightgear-simulateur-source-sujet_132476_2.htm

theben22
Pilote d'autogire

Messages : 167
Date d'inscription : 09/10/2010
Age : 35
Localisation : Dans le Santerre (80)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yakovlev Yak-55

Message  fly le Lun 28 Mar 2011 - 19:45

Ah non je n'ai rien englobé du tout ! Je regarde ça dans la soirée.
EDIT: ça ma l'air d'être juste pour les fichiers .xml non ?



_________________
N'oubliez pas de relire les posts avant de poser une question !

Le moteur est le cœur d'un avion, mais le pilote est son âme.

Dimanche 18 décembre 2011: premier vol solo !!

fly
Pilote de voltige

Messages : 1604
Date d'inscription : 01/07/2010
Age : 20
Localisation : Près de rennes LFRN

Voir le profil de l'utilisateur http://flightgear-fly.jimdo.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yakovlev Yak-55

Message  BaBoOn le Mar 29 Mar 2011 - 13:41

Je m'étais trompé de post alors je le repost au bon endroit

Superbe meme ravis car c'est un de mes aérobatic préféré

Si ca t'interresse j'ai de bonne notion de Russe

Cordialement Guillaume

_________________
La carte et les livrées de la patrouille ICI

BaBoOn
Pilote de jet

Messages : 700
Date d'inscription : 12/09/2010
Age : 37
Localisation : Corrèze LFDE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yakovlev Yak-55

Message  fly le Mar 29 Mar 2011 - 19:01

Haha oui je devrais avoir besoin de ton aide, je pense que je vais continuer le cockpit en attendant réussir mon script ...

_________________
N'oubliez pas de relire les posts avant de poser une question !

Le moteur est le cœur d'un avion, mais le pilote est son âme.

Dimanche 18 décembre 2011: premier vol solo !!

fly
Pilote de voltige

Messages : 1604
Date d'inscription : 01/07/2010
Age : 20
Localisation : Près de rennes LFRN

Voir le profil de l'utilisateur http://flightgear-fly.jimdo.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yakovlev Yak-55

Message  theben22 le Mer 30 Mar 2011 - 10:10

fly a écrit:
EDIT: ça ma l'air d'être juste pour les fichiers .xml non ?

Effectivement. Je n'avais pas percuté que tu étais dans un .nas...

Sinon j'ai une tactique pour voir ce qui cloche dans les scripts. Il s'agit de mettre en commentaire une partie puis du code. Puis tu vas dans FG, tu fais les actions pour que ton code s'exécute et tu check deux endroits.
1. La console pour voir les messages d'erreur.
2. L'arbre des propriétés pour voir les propriétés prennent les valeurs voulues
Petit à petit tu décommentes ton code et tu isoles ce qui ne va pas.

Sinon tu peux aussi m'envoyer ton avion pour que je teste le code qui te pose problème.

theben22
Pilote d'autogire

Messages : 167
Date d'inscription : 09/10/2010
Age : 35
Localisation : Dans le Santerre (80)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yakovlev Yak-55

Message  fly le Mer 30 Mar 2011 - 13:37

Tu peux télécharger mon avion sur mon site (j'ai donné l'adresse plus haut), et voila le lien de mon script : dl.free.fr/kwAqgfkvZ

_________________
N'oubliez pas de relire les posts avant de poser une question !

Le moteur est le cœur d'un avion, mais le pilote est son âme.

Dimanche 18 décembre 2011: premier vol solo !!

fly
Pilote de voltige

Messages : 1604
Date d'inscription : 01/07/2010
Age : 20
Localisation : Près de rennes LFRN

Voir le profil de l'utilisateur http://flightgear-fly.jimdo.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yakovlev Yak-55

Message  theben22 le Jeu 31 Mar 2011 - 0:56

Oui désolé. En fait, je l'avais déjà pris... Very Happy
Voilà le script avec le fichier yak55-base.xml pour que tu vois comment est géré l'appel du script dans ce fichier.
rapidshare.com yak55-base.zip

J'ai testé, ça modifie bien la propriété spoiler mais je n'ai pas vu de ralentissement flagrant pour l'approche. N'hésites pas à me dire s'il manque des choses.

theben22
Pilote d'autogire

Messages : 167
Date d'inscription : 09/10/2010
Age : 35
Localisation : Dans le Santerre (80)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yakovlev Yak-55

Message  fly le Jeu 31 Mar 2011 - 18:41

Non c'est normal, tu n'as pas le spoiler dans le FDM de la version sur mon site Wink

Je test ça !! Very Happy

EDIT: Tu as donc rajouté un listener, j'y avais bien pensé, mais pas réussit à le faire ! Merci !! Very Happy


ps: tu peux m'expliquer à quoi servent "elsif" et "else" ?

_________________
N'oubliez pas de relire les posts avant de poser une question !

Le moteur est le cœur d'un avion, mais le pilote est son âme.

Dimanche 18 décembre 2011: premier vol solo !!

fly
Pilote de voltige

Messages : 1604
Date d'inscription : 01/07/2010
Age : 20
Localisation : Près de rennes LFRN

Voir le profil de l'utilisateur http://flightgear-fly.jimdo.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yakovlev Yak-55

Message  theben22 le Jeu 31 Mar 2011 - 22:53

Les else et elsif servent à inclure plusieurs cas dans les tests.
Par exemple :
if condition1 : action1... else action2... peut se traduire par
si condition1 : action1... sinon action2...

Exemple avec elsif maintenant :
if condition1 : action1... elsif condition2 : action2... elsif condition3 : action 3... else action4
peut se traduire par
si condition1 : action1... sinon si condition2 : action2... sinon si condition3 : action 3... sinon action4

On voit clairement que le if... else... ne donne que deux possibilités alors que le if... elsif... laisse plusieurs possibilités aux tests conditionnels.

Pour la syntaxe, on peut se référer à cette page : http://fr.flightgear.tuxfamily.org/doku.php?id=devel:nasal_pour_les_nuls dans le § structure de test

theben22
Pilote d'autogire

Messages : 167
Date d'inscription : 09/10/2010
Age : 35
Localisation : Dans le Santerre (80)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yakovlev Yak-55

Message  fly le Jeu 31 Mar 2011 - 23:21

OUi je me suis servis de ça pour faire mon script, merci pour ton explication ! Je continue un peu le tableau de bord demain et je met la mis à jour en ligne dans la soirée.

_________________
N'oubliez pas de relire les posts avant de poser une question !

Le moteur est le cœur d'un avion, mais le pilote est son âme.

Dimanche 18 décembre 2011: premier vol solo !!

fly
Pilote de voltige

Messages : 1604
Date d'inscription : 01/07/2010
Age : 20
Localisation : Près de rennes LFRN

Voir le profil de l'utilisateur http://flightgear-fly.jimdo.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yakovlev Yak-55

Message  theben22 le Ven 1 Avr 2011 - 0:01

Je t'en prie. Si quelque chose n'est pas claire ou si tu as d'autres questions, n'hésites pas. Very Happy

theben22
Pilote d'autogire

Messages : 167
Date d'inscription : 09/10/2010
Age : 35
Localisation : Dans le Santerre (80)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yakovlev Yak-55

Message  fly le Sam 2 Avr 2011 - 17:00

Voila j'ai mis en ligne les dernières modifications Smile

Il reste encore beaucoup beaucoup beaucoup de travail dans le cockpit, surtout que j'ai des petits problèmes avec la texture des instruments en photo réalise: il fait des trucs bizarres sur les bords des instruments et les photos des instruments ne sont pas tout à fait de face. L'animation des pédales n'est pas parfaite. Vous devriez mieux atterrir grâce au script de Theben, mais c'est encore un peu trop brusque à mon goût. Je vais régler ça.
Voila je vous laisse découvrir tout ça: dl.free.fr/n6nbgFoaW

_________________
N'oubliez pas de relire les posts avant de poser une question !

Le moteur est le cœur d'un avion, mais le pilote est son âme.

Dimanche 18 décembre 2011: premier vol solo !!

fly
Pilote de voltige

Messages : 1604
Date d'inscription : 01/07/2010
Age : 20
Localisation : Près de rennes LFRN

Voir le profil de l'utilisateur http://flightgear-fly.jimdo.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yakovlev Yak-55

Message  fly le Dim 3 Avr 2011 - 12:03

Une petite question pour Theben, dans la case auteur dans fgrun, tu veux que je mette "theben" ou ton nom ? Smile

_________________
N'oubliez pas de relire les posts avant de poser une question !

Le moteur est le cœur d'un avion, mais le pilote est son âme.

Dimanche 18 décembre 2011: premier vol solo !!

fly
Pilote de voltige

Messages : 1604
Date d'inscription : 01/07/2010
Age : 20
Localisation : Près de rennes LFRN

Voir le profil de l'utilisateur http://flightgear-fly.jimdo.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yakovlev Yak-55

Message  Alexis le Dim 3 Avr 2011 - 12:44

Salut fly,
J'ai télécharger la machine, je meurs d'envie de la tester, mais ce foutu ordi de récup n'est pas capable de faire tourner FG, pire encore, il n'aime pas trop blender (la CG est fatigée).

Par contre, j'ai fouiné un peu dans tes fichiers et j'ai remarqué une chose pour les instru. Tu as des images 512x512, mais tu en utilise même pas 1/4. FG va charger toute une image, juste pour une petite partie, c'est du temps de chargement en plus tout ça Smile J'ai remarqué aussi que l'instru était en double sur les photos.


Si tu veux, je retouche un peux tes textures, j'ajoute ce qui à été caché par les aiguilles, je modifie la perspective pour corriger le fait que la photo n'ai pas été prise en face de l'instru ect.... peux-tu me passer les photo que tu as utilisés pour tes textures ? (histoire d'avoir une meilleur résolution).

Alexis
Admin

Messages : 2052
Date d'inscription : 19/02/2009
Age : 23
Localisation : Loire Atlantique

Voir le profil de l'utilisateur http://fgalexis.jimdo.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yakovlev Yak-55

Message  fly le Dim 3 Avr 2011 - 14:31

J'ai bien essayé d'utiliser un format 256x256 mais c'est un peu trop petit pour faire passer les deux instruments. Sinon j'utilise les deux pour avoir la texture du fond de l'instrument (tu remarqueras que je fais disparaitre tout ce qui est dessus comme une aiguille etc) et l'autre ou je laisse tout pour avoir la texture du reste (aiguille etc). Je suis preneur si tu as un meilleure solution Wink Sinon pas de problème tu peux améliorer le tout.

Alors j'utilise deux photos, l'une est prise de face dans le cockpit mais l'autre est un peux de coté c'est pourquoi je ne l'ai pas encore utilisé.




_________________
N'oubliez pas de relire les posts avant de poser une question !

Le moteur est le cœur d'un avion, mais le pilote est son âme.

Dimanche 18 décembre 2011: premier vol solo !!

fly
Pilote de voltige

Messages : 1604
Date d'inscription : 01/07/2010
Age : 20
Localisation : Près de rennes LFRN

Voir le profil de l'utilisateur http://flightgear-fly.jimdo.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yakovlev Yak-55

Message  theben22 le Dim 3 Avr 2011 - 15:37

fly a écrit:Une petite question pour Theben, dans la case auteur dans fgrun, tu veux que je mette "theben" ou ton nom ? Smile
Euh... Tu sais j'ai vraiment pas fait grand chose. Tu n'as pas besoin de m'ajouter. C'est gentil en tout cas. Smile

theben22
Pilote d'autogire

Messages : 167
Date d'inscription : 09/10/2010
Age : 35
Localisation : Dans le Santerre (80)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yakovlev Yak-55

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 9:02


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum